Новости
"Судьбы, опаленные войной..."
Историческая справка. В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место, именно его враги планировали захватить первым. Осенью 1941 года кольцо вокруг города сомкнулось. Блокада длилась ровно 871 день. Первая блокадная зима оказалась самой суровой. Но, несмотря на тяжелейшее положение, жители тоже участвовали в обороне родного города. «Молниеносная война» с СССР захлебнулась под Ленинградом. Никто тогда еще не понимал, что с этого момента начала складываться Великая Победа. В январе 1944 года была проведена операция по снятию блокады с города на Неве.
Куприянова Надежда Михайловна, бывший работник ЗиО: «После обучения на радистку отправили на Ленинградский фронт. Землянки были затоплены водой, мы все мокрые, а топить печь не разрешали, чтобы не быть замеченными. Спали на шинелях, ими же укрывались. По тревоге нас поднимали не менее трех раз за ночь. За 900 блокадных дней бывала в разных местах. То, что мне довелось повидать в блокадные дни, даже детям своим особо не рассказывала.
Медаль «За оборону Ленинграда – одна из самых дорогих».
Леонтьев Виктор Андреевич, 08.03.1921г.р., бывший работник ЭКЗ: «Воевать я начал под Ленинградом после окончания артиллерийского училища. В батарее 76-миллиметровых орудий называли нас «истребителями танков», а немцы – «черной смертью». Наши орудия легко пробивали любую бронь. Это и была моя основная военная специализация от Ленинграда и до Кенигсберга. Всякое бывало, видел и героев, и трусов. К виду смерти привык. Наверное, месяца за четыре. Привычным становится, что к вечеру после боя в батарее погибало пять-шесть человек. Утром с ним разговаривал, вместе разворачивал орудие, а вечером его уже нет. Вообще, пехотинцам еще хуже, у них военный срок на передовой два-тря дня. Да и мы, артиллеристы, тоже ведь всегда рядом с передним краем».
Крылов Николай Иванович, 1918г.р., бывший работник ЗиО: «Первое свое боевое крещение получил под Ленинградом. Стремясь молниеносным ударом взять город в кольцо, немецкие части вели беспрерывные авианалеты. За ними следовал сплошной ураганный огонь зениток, минометов, пушек, грохот пулеметов, мин и лязг металла. Это было настоящей психической атакой для солдат. Зима была суровая. С подвозом продуктов с каждым годом становилось все хуже и хуже. Я командовал танково-пулеметным орудием. Порой мы забывали о холоде, о голоде, об отдыхе. Бои шли непрерывно. В боях под Ленинградом я был дважды ранен, но только немного поправлялся, опять возвращался на передовую».
Награды: о. «Красной Звезды», м. «За победу над Германией».
Матвеев Алексей Иванович, 1922г.р., бывший работник ЗиО и ЭКЗ: «Первое время мне пришлось на Ленинградском фронте в качестве рядового в расчете гвардейского реактивного миномета БМ-13 «Катюша». У стен Ленинграда мы сражались насмерть, здесь мы отбивали одну атаку за другой. Невозможно было все это видеть без слез и возмущения. Чувство ненависти комом стояло в горле. Мне пришлось выбивать фашистов и с Невского пятачка*. Здесь не было ни одного метра земли не изрытой снарядами, все было уничтожено, сожжено, перевернуто… Такого я никогда не видел ни до, ни после этого. Сколько же нам нужно было сил, упорства, героизма, человеческих потерь, чтобы фашистскую крепость превратить в груды развалин!»
Награды: м. «За отвагу», благодарность «За взятие Шпандау и Берлина».
* Невский пятачок – условное обозначение плацдарма на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками около 400 дней. Всего на нем за три года погибло около 250 тысяч человек, средняя продолжительность жизни солдата была там около 52 часов! Дикорастущие деревья там до сих пор не растут, видимо, из-за большого количества железных предметов в земле.