Новости
"Судьбы, опаленные войной..."
Историческая справка. В ходе советского наступления к началу января 1942 года германские войска были отброшены на 100-250 км от столицы. Москва, которую они считали почти побежденной, внезапно оказалась недоступной. Был развеян миф о «непобедимости» германской армии.
Морозкин Алексей Андреевич, 1917г.р., бывший работник ЗиО: «Великая Отечественная война застала меня под Брестом, где в звании сержанта я выполнял не обычные обязанности пехотинца, а был водителем трактора и машин, доставляющих тяжелые орудия на передний край боевых операций. Под Витебском мне пришлось принимать участие в ожесточенных и тяжелых боях с гитлеровцами и испытать горечь отступлений наших войск. Участвовал в самых первых боях за столицу нашей Родины - Москву. Освобождал города: Волоколамск, Малый Ярославец, Мятлево, Масальск и Юхново. Под постоянным обстрелом и бомбежкой подвозил орудия, боеприпасы и бойцов на передовую. Позднее я был переброшен на Северо-Западный фронт. При освобождении города Ржева в тяжелых и кровопролитных боях я был тяжело ранен. В памяти советского солдата Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой». В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти».
Награды: м. «За боевые заслуги», др.
Чухрова Анна Филипповна, 22.12.1921г.р., бывший работник ЗиО: «Когда началась война, я училась на 4 курсе техникума. В начале 1942 года нас, девушек-комсомолок, вызвали в военкомат и сказали, чтобы мы ждали повесток в армию. Мы не расплакались, ведь все были патриотами своей родины. Привезли нас в Москву. После месячного карантина меня распределили в 56-ю артиллерийскую дивизию и стали обучать работе на приборах по обнаружению вражеских самолетов. Нам предстояло заменить мужчин, которых срочно отправили на запад. Ночью мы дежурили, а днем учились. Жили в землянках, спали по очереди, сами заготавливали дрова. Очень часто нашу готовность проверяло командование. Более трех лет мы охраняли небо Москвы и Подмосковья».
Награды: о. «Отечественная война» 2 степени, м. «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
Данилкина Прасковья Ивановна, 30.10.1921г.р., бывший работник ЭКЗ: «В апреле 1942 года вместе со своей кольчугинской подругой (Анной Филипповной Чухровой) попала в Московскую Особую 56-ю артдивизию, в 21-ю зенитную батарею. Вели воздушный огонь во время вражеских налетов, а также заградительный – стреляли по идущим танкам и пехоте. Жили все двенадцать в одной землянке, там стояли маленькие кроватки, которые где-то раздобыл заботливый старшина. Спали по двое на кровати. Все время военной жизни делилось по четыре часа: 4 часа – сон, 4 часа – дежурство у орудия. Снаряды для нас, девушек, были непомерно тяжелые, их нам подносили солдаты-сибиряки. Интенсивность стрельбы порой была такая, что орудия раскалялись. Страшно не было, просто некогда было бояться. Страшно было, когда стреляют, когда дрожит все. Но страшно из-за того, что я не имею права дрогнуть своей рукой. Если я дрогну, то и четыре орудия дрогнут».
Награды: о. «Отечественной войны», др.
Данилкиной она стала осенью 1945 года, когда к ней в Кольчугино с фронта приехал ее избранник.
Данилкин Андрей Васильевич, 25.09.1918г.р., бывший работник ЭКЗ.
На фронте с самого начала войны. Командовал той самой 21 женской зенитной батареей 56 артиллерийской дивизии.
Награды: о. «Отечественной войны», м. «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», др.