Публикации
Откат в фальсификат или генеральная зачистка?
Проблема фальсификата на кабельном рынке была поставлена ребром 5 лет назад, когда его доля в зависимости от региона достигала 50–90%. Общественный механизм борьбы с серым сегментом пришлось выстраивать с нуля — в результате его удалось сократить втрое. Однако сложившаяся экономическая ситуация, спровоцированная пандемией, может свести эти усилия на нет. Как не допустить отката в фальсификат?
Глухая стена фальсификата
Однако теперь компании с проверенной репутацией все чаще сталкиваются с проблемой контрафакта. Если фальсификат подразумевает несоответствие продукции заявленным характеристикам, то контрафакт — это подделка под известные бренды, что дает недобросовестным поставщикам дополнительные преимущества. В погоне за прибылью они пытаются зайти на новые рынки, подделывая КПП больших сечений, в результате некачественный кабель попадает на значимые промышленные объекты.
«К нам регулярно обращаются крупные потребители кабельно-проводниковой продукции с просьбой подтвердить подлинность сертификатов соответствия и качества, якобы предоставленных нашими заводами,— рассказывает директор по правовым и корпоративным вопросам Холдинга «Кабельный Альянс» Александр Кан.— На поверку оказывается, что документы поддельные. Подчеркну, что сомнительный кабель поставляют на крупные промышленные предприятия и даже на военные объекты (подобные факты выявлены в Башкирии и Архангельской области). Всем обратившимся мы предлагаем произвести совместные отборы продукции с поддельными сертификатами, чтобы проверить ее безопасность. Настораживает, что некоторые компании отказываются от этой, подчеркну, бесплатной услуги, поскольку кабель уже смонтирован на объекте и они не хотят нести финансовые потери. Между тем последствия прокладки некачественной КПП могут быть трагическими».
Тендер на медвежью услугу
Усугубляет ситуацию пандемия: в условиях экономической нестабильности у фальсификата и контрафакта больше возможностей проникнуть в различные ниши. Крупным компаниям, строго отслеживающим качество материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, все сложнее конкурировать по стоимости.
В десяточку
«В ХКА внедрена многоступенчатая система контроля качества продукции: с момента поставки материалов до отправки готовой продукции. На всех заводах эффективно работает система менеджмента качества по различным стандартам, включая основные отраслевые направления. Мы готовы подключаться к различным механизмам проверок продукции, в том числе на этапе дистрибьюции. Чем больше будет контрольных барьеров, тем меньше шансов у некачественной, небезопасной продукции дойти до потребителя»,— подчеркивает заместитель генерального директора Холдинга «Кабельный Альянс» Владимир Иванов.
На проводе с Европой
Еще один немаловажный момент, который позволит решить такая консолидация,— это общий алгоритм утилизации некачественной продукции. В настоящее время неликвидные изделия возвращаются поставщику и могут попадать на рынок по другим, менее прозрачным каналам сбыта.
«Предлагаемая нами система успешно опробована в Западной Европе. В результате мы хотим создать собственный знак качества и в ближайшие годы свести долю фальсификата к минимуму. По аналогии с алкоголем производство некачественного кабеля должно стать вульгарным явлением. Мы понимаем, что кто-то где-то у себя в гараже сможет что-то производить, но повлияет ли это существенно на рынок? Нет. Возможно ли продавать такую продукцию на полке приличного магазина? Нет»,— поясняет Владимир Кашкин.
статья "